Рубрика: Культура|06.02.2014 15:24
«Продлись, продлись, очарованье…»
 

Тринадцатого января в Самарской филармонии состоялся концерт «золотого тенора» России Евгения Южина.

В канун старого Нового года Самарская филармония преподнесла всем поклонникам высокого музыкального искусства прекрасный подарок, организовав концерт молодого и необычайно талантливого петербургского солиста Евгения Южина.

Евгения по праву можно назвать обладателем превосходного голоса, одним из немногих современных исполнителей, которого однозначно ждут великое будущее, лучшие сцены мира и всеобщее признание. В свои годы молодой певец добился очень многого: окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, выпустил несколько концертных альбомов с записями своих песен, стал лауреатом разных конкурсов и фестивалей. Его концерты с успехом проходят не только в России, но и в Европе. В репертуаре «Лемешева XXI века» (как называют Евгения многочисленные поклонники его таланта) – музыкальные произведения совершенно разных жанров и стилей: русские романсы, арии из опер, неаполитанские песни, фолк, эстрадные вокальные номера, джаз. Евгений легко покоряет сердца зрителей не только завораживающим ярким тенором и блестящей техникой исполнения, но и своей неповторимой харизмой и искренностью. Каждая песня и ария, каждый романс – это не просто концертный номер, а откровение, которым Евгений делится со всеми.

Концерт 13 января был на самом деле долгожданным: из-за плотного графика у певца уже два года не было возможности выступить на сцене Самарской филармонии. Но ожидания публики оправдались: Евгений приехал с праздничной программой «Однажды в старый Новый год…» в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением лауреата всероссийских конкурсов, петербургского дирижёра и виртуозного маэстро Андрея Медведева.

Первая часть программы включала произведения иностранных исполнителей, перемежающиеся музыкальными номерами оркестра. Прозвучали песни из репертуара Фрэнка Синатры (одной из которых была My Way), итальянские Parlami D’Amore и Amapola и популярные английские хиты XX века Last Waltz, Feelings, которые идеально передали атмосферу новогодних праздников. Также Евгений исполнил песни, переведённые на русский язык его супругой и музой Юлией Сильченко (Снежиной).

Второе отделение программы открыли прекрасные хиты ХХ века: «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова», «Что так сердце растревожено», «Чёртово колесо» и «Верни мне музыку» из репертуара Муслима Магомаева, которые вызвали слёзы у многих слушателей. Ярко и искристо была исполнена песня «Три белых коня» из фильма «Чародеи». Нежно и трогательно прозвучал современный, но написанный в духе девятнадцатого столетия романс «Успокоилось сердце», положенный на музыку Андрея Медведева:

На окраине города тёмная роща,
Летний вечер почти превратился в осеннюю ночь.
Успокоилось сердце и больше не ропщет,
Но печали своей не сумеет оно превозмочь…

Также Евгений выступал и с другими романсами, среди которых «Ночь светла», «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», «Напрасные слова» на стихи Ларисы Рубальской…

Восхищённые слушатели не могли сдержать слёз от переполняющих их эмоций, и в ответ на их сердечный приём прозвучали ещё две итальянские песни. Сильнейшая энергетика, фейерверк эмоций, ощущение полёта и счастья – наверное, всё богатство русского языка не способно передать в полной мере того, чем обернулся этот концерт для пришедших на него ценителей музыкального искусства. Казалось, что сияющего Евгения так и не отпустят со сцены. Опускался белый пышный занавес, но публика продолжала стоять и благодарить солиста своими счастливыми улыбками, криками «браво!» и не стихающими аплодисментами.

После концерта нескольким поклонникам удалось пройти за кулисы, чтобы получить автографы и сфотографироваться с любимым исполнителем. Здесь хотелось бы отметить, что Евгений – не просто талантливый солист. Он ещё очень светлый человек, который делится своим светом со всеми. Есть такие люди, от присутствия которых делается тепло на душе. Евгений совсем не похож на отдельных представителей творческого бомонда, страдающих нарциссизмом и самовлюблённостью. С ним легко и просто, он не сторонится своих слушателей и поклонников, а общается с ними на равных, улыбается и охотно отвечает на вопросы. И это очень ценно – оставаться прежде всего человеком.

…Зимний январский вечер окутывал город морозной дымкой, а затихшие, впечатлённые услышанным зрители медленно расходились, унося с собой – как нечто удивительное и сокровенное – частичку новогоднего очарования…

Но нет, очарование никуда не исчезает – оно остаётся в благодарных сердцах, а волшебная сказка продолжается. Сказка, имя которой – Музыка и которой самозабвенно служит петербургский солист и просто солнечный человек – Евгений Южин.

Ксения Минаева,
филологический факультет

Метки:

2 Comments

  • молодец Ксения-здорова написала-легкий слог-все доходчиво и понятно-спасибо

Оставить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: